王晓东

演讲主题:做科研坚持最重要       



  由清华大学、东润公益基金会主办的东润创新与未来教育论坛于2016年12月18日在北京举行,此次论坛的主题是“科学创新改变未来”。北京生命科学研究所所长王晓东出席并演讲。他表示,坚持和自重是做科研很重要的素质,会让你的科研生涯变得自然、顺利。

  

  以下为演讲实录

  

  我今天非常高兴能够参加这样一个非常让人激动和热烈的一个场合,我也感谢东梅女士给我这样一个机会,能够和台上年轻学者获得成绩的时候科学大家杨振宁教授、杨乐教授这样的大家能够同台讲演,我感到非常的荣幸。

  

  而且我尤其心里面有一点忐忑,丘教授讲清华和北大,我必须承认我是没考上北大又没考上清华的。那么今天能够到这个讲台上,我也在想给大家分享点什么?几天前当时想了这样一个题目,后来我这几天一直在纠结,我觉得这个题目其实有点太大,而且还有点假大空的感觉。

  

  因为过去十几年,在国内也做一些科研和教育,我感受很深的一点我们90后,我们的年轻一代他们对这个事情的看法,比我们这一代人有更加直接的直觉和真实的感受。那么我们这一代人呢,反而是被很多的这样假大空的思想,我们都成了一种思维定式。所以今天我就决定我也不讲这样的题目了,那么我就想跟在座的年轻人,分享一个真实的故事,我经历的一个真实的故事,而且我认为这个故事是我从一个像你们一样,一个年轻的学生,对科学有很大的热情,但是也不知道怎么样才能走上科学道路的那个时候,发生的一件事情。这件事情可以说我后面几十年科学生涯的节点,这件事情过去以后,一切都已经成为了一个当然。

  

  那么这件事情发生在我大三的时候,我们在修一门微生物课,我顺便也提一下,我清华、北大没考以后,考上了北京师范大学生物系,在大三修一门微生物的实验课,这个实验课做什么?就是要我们自己从我们的口腔做一个刮片,然后要观察,在我们口腔里面很常见的一种寄生的微生物。这个课是下午两点钟开始的,谁看到了这个螺旋体谁的实验就算结束了,你就可以回去了。这个课下午两点钟开始,到了下午六点左右,所有的同学都走了,就只剩一个比较笨的学生还没看见,还在那儿看,那么这个学生就是我。

  

  这么几个小时过去了,我当然也试了各种各样的办法,而且吃饭点,大家都知道吃饭时间已经到了,我们在大学同学都知道,在大学吃饭可是一个大事,错过了饭点,尤其80年代,错过了饭点好菜都没了,所以我们心里已经慌了,这个时候楼道里面走过来一位教授,这位教授往实验室里面看了一下,他当时的想法肯定是这个同学,怎么人人都走了,就还剩你一个人没走,这学生得有多笨呢。那么这位教授刚好是我们北京师范大学的薛少白教授,薛少白教授在座的可能很多人都没听说过,但是做80年代初我们的薛少白教授相当于清华学校的徐教授,那是我们非常敬仰的,刚刚从国外回国的中青年学者,我们对他非常的敬仰。但是大家都知道,这样的教授我们经常是可远观不可近临也,我们不可能有机会跟他有接触。

  

  那么这位教授在那天看到我这个学生,人家都走了,吃饭点也到了,在那儿折腾不出来这个事,对我也有一定的同情心,他就进到实验室,说人都走了,你怎么还在那儿。我说薛教授我这个实验要看到这个螺旋体才能走,但是我一直都没有看到。那么教授说我帮你吧,他就坐到我边上,他就在那儿看,结果看了半天,说你这个确实没有。

  

  所以这样那你看不到又不能走,我帮你,他自己在他嘴里面做了一个刮片,也做成了一个放在显微镜下,找了半天,找了一会儿你看我已经看到了,你来看看,我就在那儿看了半天。我也在看,结果看了也还是没看到。当时我的心情非常的纠结,因为我特别的想说我看到了,因为第一看到了就可以走了,再一个在这样一个受人尊敬老师面前,人家帮你,人家说就在这儿你看一下,你怎么还看不到,这人眼神能有多差。

  

  但是我当时经过了人神交战,我说对不起老师我还是没看到。结果薛老师就说算了你走吧,你去吃饭吧,这个课就落到我身上了,我说那好,你说了,我就走了。所以我就抱着满身的遗憾去吃饭了,结果第二天发生了一件事,第二天在上完课以后,我的班主任说王晓东,薛少白老师今天晚上请你去他们家一趟,我当时心情一下就觉得说这是怎么回事,还没完呢,没看到就没看到,我当天到他们家他就告诉我说我希望你考我的研究生,因为我的研究生有出国名额,考了以后你就可以出国,然后到美国学习。

  

  当时出国没有像现在很正规的渠道,是没有这样渠道的。那么出国的路是非常窄,而且像我这样的学习一般,也不是很好,然后清华、北大也没考上,拼颜值没有那么强的优势。但是薛少白老师居然要求我去考他的研究生,我就考了他的研究生。

  

  我今天给大家分享这样一个故事,因为这件事情对我触动太大,因为这件事情告诉我,你如果坚持,你对你自身的尊重,你的科研生涯一切都会很自然。因为我们对科学,也许世界上很多的事情,也许是一个最重要的一个素质。当然另外我也想最后跟大家说保持口腔卫生非常重要,谢谢大家。

  

  个人简介

  

  王晓东 

  

  王晓东博士1963年出生于中国武汉,1984年毕业于北京师范大学,1991年获美国得克萨斯州西南医学中心生物化学博士。现为北京生命科学研究所资深研究员,所长。王晓东博士2004年被评为美国科学院院士,2013年入选中国科学院外籍院士,2014年入选欧洲分子生物学组织(EMBO)外籍会员,并获得多项国际生物研究奖,其中包括2006年的“邵逸夫生命科学与医学奖”。