马蔚华

演讲主题:用公益理念和科技手段培养专业的金融交易人才


  由清华大学、东润公益基金会主办的东润创新与未来教育论坛于2016年12月18日在北京举行,此次论坛的主题是“科学创新改变未来”。深圳国际公益学院董事会主席、原招商银行行长马蔚华出席并发表主旨演讲。他表示人才都是从年轻人开始长成。将来同学们做金融家、银行家都离不开科学,特别是数学、计算机这些最基础的东西。我们正在经历伟大的第四次工业革命,以大数据、云计算、新材料、人工智能为典型代表,这些科学技术不仅影响着社会的生产方式,也会影响人类的生活方式、金融的服务方式和我们的思维方式。希望有志们成为金融家的同学们,从现在开始认真学习科学。


  以下为演讲实录:


  感谢有机会能够让我和如雷贯耳的科学家同台演讲,实际他们都是我非常崇拜的人,很多人是我的偶像。我本来从小也是想当科学家的,后来不知道怎么就做了银行行长。但是我对科学还是认识很高的,我觉得没有科学就没有一切。我记得早年在招行当行长的时候,招行总共只有5000人,但其中就有近2000人是学数学、学计算机的。所以某种意义上讲,招商银行是靠先进的IT技术成为今天最好的零售银行。我们在本世纪初研究做不做信用卡的时候,也是通过数据分析,发现年轻人“有钱就投资,没钱就透支”,是能够为我们带来利润的,所以才下决心做了信用卡。

  

  我想不仅是我,实际上很多人从小都想当科学家,也有很多年轻人想当金融家、银行家。但是我想说,不管你将来当什么家,起点是在大学。如果在大学没有打好基础,你的愿望是很难实现的。有一部知名的电影,叫做《华尔街之狼》,里面的主角是华尔街基金经理,叫乔丹,他使用数学知识,利用交易模型赚了很多钱。其实现在华尔街有很多做高频交易的交易员,他们经历的过程不比电影里差。

  

  我给大家举两个例子。一个是詹姆斯•西蒙,数学教授,同时也是华尔街文艺复兴公司的董事长兼创始人。他做了一个金融交易模型,从1988年开始到去年,年均回报35%,超过了巴菲特。还有一个人是雷•达利奥,我的好朋友,也是全球规模最大的宏观对冲基金——桥水基金的创始人。他12岁开始投资股票,买的第一支股票是东北航空,这是当时他能买的价格低于5美元的股票;18岁的时候,他在熊市学会了做空,并在大学学会了商品交易;26岁时成立了桥水基金。在他带领下的桥水比任何其他对冲基金都更有可观的回报率,截至2011年,桥水的投资收益约为500亿美金。而他本人也在2011年斩获约39亿美元,成为福布斯2012全球对冲基金经理收入榜第一名,并被业内评为对冲基金史上最成功的基金经理。但大家不知道的,雷小时候的理想也是当一名科学家。所以这很传奇。一切传奇从青少年开始,从科学开始。

  

  所以正是因为这一点,我上个月和清华大学经管学院的院长钱颖一教授,一起给FDT实验室揭牌。FDT实验室是一个公益型组织。一帮年轻人,他们开发了一个APP,把它装在手机上,在校的大学生都可以通过它模拟交易。FDT不断组织竞赛,不断给予优胜者奖励,最终获奖者给予实盘操作的机会;交易的品类也很丰富,从股票、债券一直到衍生品、对冲基金,目的就是要培养中国的交易员。现在在全球不光是中国参与,世界各地有超过150万人加入进来,而且大部分都是学数学的和学计算机的年轻人,很多是来自牛津大学、哥伦比亚大学等顶尖高校。

  

  FDT希望通过大量的数据,逻辑交易的数据来寻找金融市场的规律,发展到一定阶段,甚至可以拿到大学课堂上来教学生。为什么搞这个?一方面是为了培养年轻学生,让他们毕业后有一个看家本领,可以安身立命。更重要的,也是为了让中国的资本市场发展得更好。资本市场与社会大众密不可分,很多人的爱恨情愁和它联系在一起。尤其中国的股票市场,大家都知道,有的时候它波澜不惊,有的时候又跌宕起伏,令人惊心动魄。

  

  去年股市的景象相信大家历历在目。为什么出现这样的情况?原因很多,但是其中一个重要原因是,中国的资本市场是一个散户为主的市场,在股票市场上的投资者,百分之八九十以上是散户。要知道,中国有1亿股民,也就是说每14个人中就有一个是散户。散户有什么特点呢?他们往往追涨杀跌,最终很容易造成股市的大起大落。

  

  在美国等成熟市场,投资者只有11%是散户,85%以上是机构投资者,而我们的机构投资者不到10%。为什么我们的机构投资人少呢?我做过市场调查,原因有些可笑,也让人无奈:我们的散户说,你们这些机构投资者还没有我判断的准确呢。中国的机构投资者缺少成熟的客户经理,缺少成熟的交易员,所以散户不相信机构投资者。所以我们要想做一些资本市场的基础建设工作,培养一批优秀的交易员,让他们成为优秀的客户经理,取得散户的信赖。

  

  其实美国也有这个时期,它的“去散户”过程用了70年,中国不需要那么久。我们在全世界,包括中国的很多大学做推广,学校很支持这个公益性项目,学生完全是自愿的,利用业余时间参加。

  

  人才都是从年轻人开始长成。将来同学们做金融家、银行家都离不开科学,特别是数学、计算机这些最基础的东西。我们正在经历伟大的第四次工业革命,以大数据、云计算、新材料、人工智能为典型代表,这些科学技术不仅影响着社会的生产方式,也会影响人类的生活方式、金融的服务方式和我们的思维方式。希望有志们成为金融家的同学们,从现在开始认真学习科学,积极参与我们的FDT竞赛。

  

  东梅也是公益界的代表人物,她抓住了未来,抓住了年轻人,抓住了科学,也就抓住了未来。这是最好的社会价值投资和影响力投资,谢谢。



  个人简介

  

  马蔚华

  

  深圳国际公益学院董事会主席,原招商银行股份有限公司执行董事、行长兼首席执行官。经济学博士。现任国家科技成果转化引导基金理事长、泰康保险集团股份有限公司监事长、壹基金理事长、中国企业家俱乐部理事长、中国金融学会常务理事和北京大学、清华大学等多所高校兼职教授等职。